La sarchiatura.

La sarchiatura consiste nel rimescolare il primo strato del terreno. Risulta un’operazione importante in campo agricolo per quattro buoni motivi:

  1. arieggiare gli strati sottostanti dove si sviluppano le radici;
  2. eliminare le erbe spontanee superficiali in competizione nutritiva con la coltura in oggetto;
  3. rompere la crosta superficiale del terreno per interrompere il fenomeno di perdita d’acqua per capillarità;
  4. permettere al calore e alla radiazione solare di raggiungere gli strati più profondi.

Viene eseguita su piccoli appezzamenti o in colture particolari, in modo manuale con la zappa, il rastrello o la cosiddetta forchetta, mentre a livello professionale (coltura del mais o della patata) si impiegano attrezzi da attaccare al trattore o al motocoltivatore, siano esse da traino che rotative.

Nel caso del luppoleto si ricorre alla sarchiatura manuale sotto la fila per:

  • eliminare le erbe spontanee, soprattutto in fase di crescita iniziale dove il luppolo deve avere a disposizione tutti i nutrienti e tutto lo spazio possibile per sè e non per competitori più vigorosi;
  • rompere la crosta superficiale soprattutto in presenza di terreni argillosi che si compattano facilmente;
  • arieggiare il terreno per evitare che si creino sacche di umidità che grazie alle alte temperature della stagione portano alla proliferazione di funghi che possono attaccare la pianta (come la peronosera);
  • facilitare infine la fuoriuscita dei nuove getti vegetativi.

Lo strumento che io adopero è questo:

DSCF0119

monta tre serie di denti (nella foto solo due) a seconda della larghezza di terreno da sarchiare in un’unica passata.

L’effetto finale è poi questo:

DSCF0112 DSCF0110 DSCF0116

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