Preparare il terreno.

Innanzi tutto il terreno del futuro luppoleto deve avere caratteristiche ben precise.

Deve drenare i ristagni d’acqua: in inverno gelerebbe e in fase vegetativa arrecherebbe sofferenza alle radici con morte della pianta. L’impasto e la granulometria devono essere tali da permettere il drenaggio dell’acqua piovana: ideale è il terreno di mezza collina non argilloso dove il dilavamento viene favorito dalla normale inclinazione del terreno. Sconsigiato un terreno argilloso.

Nel nostro caso la presenza di pietre di fiume e un misto di terra e sabbia naturale, associata in oltre ad una leggera pendenza, rappresentano un connubio ideale per ottenere un idonea condizione per il luppolo.

Il pH del terreno deve essere neutro tendente all’acido (6,5) quindi non la comune terra da orto in cui il pH è neutro tendenzialmente basico (7,5), attenzione alle integrazioni con cenere di legna che da un lato apportano potassio e fosforo indicati per una corretta fioritura e sviluppo dei fiori (coni) ma dall’altra portano con sè calcio, in forma di idrossido, che basifica il terreno.

pH del terreno: come misurarlo

Nel nostro caso la presenza di alberi e la trinciatura dell’erba eseguita negli anni precedenti ha apportato un quid di materiale organico che non solo ha funzionato da ammendante ma anche da blando acidificante.

La prima operazione è stata di fresare le strisce corrispondenti ai filari prima di realizzare la struttura. In un secondo momento abbiamo rifresato le parti destinate alle piante e quindi creato, con zappetta e olio di gomito, un ulteriore zona rialzata su cui sistemare i rizomi.

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